Движение курса валют

Экспорт и импорт

Валютный курс зависит от экспорта и импорта. Рассмотрим пример, когда цены внутри страны и издержки производства становятся больше, чем за границей. В этом случае импорт закономерно преобладает над экспортом (страна ввозит товары и пользуется услугами иностранных фирм). Высокий уровень цен внутри страны и низкий – за ее пределами приводит к росту цены на иностранную валюту. В 20-е годы XX века этот фактор, считавшийся наиболее важным, носил название "паритета покупательной способности" валютных курсов. Согласно его концепции, соотношения валютных курсов двух стран, при прочих равных условиях, меняются пропорционально изменению соотношения между внутренними и внешними (заграничными) ценами.

Чем сильнее желание в заграничных товарах и услугах, тем дороже иностранная валюта. Рост национального дохода подталкивает спрос на импортные товары. Это ведет к удешевлению национальной валюты. С другой стороны, высокий национальный доход за рубежом снижает цену иностранной валюты. Рост национального дохода, как правило, ведет к расширению импорта почти в такой же степени, в какой увеличивается внутреннее потребление.

Выход данных и ожидание выхода данных

Под "данными" понимают: выход (публикацию) экономических индикаторов стран-хозяев торгуемых валют, сообщения об изменении процентных ставок в этих странах, обзоры состояния экономик и другие события, влияющие на валютный рынок (например, конец финансового года в Японии 31 марта, представление парламенту проекта государственного бюджета страны и др.).


Ожидание какого-либо события и его наступление являются сильными движителями валютных курсов. Трудно сказать, что сильнее влияет на рынок, само событие или его ожидание. В одном можно быть уверенным – выход серьезных данных может приводит к значительным и продолжительным движениям курсов валют. К таким данным относятся: Nonfarm payrolls, GDP, Industrial production, CPI, PPI и некоторые другие.

Дата и время выхода каждого индикатора известны заранее. Существуют календари экономических индикаторов и наиболее важных событий в жизни отдельных государств (с указанием конкретных дат, либо примерного времени их выхода). К этим событиям рынок готовится особо. Появляются прогнозы относительно значения того или иного индикатора, и как оно может быть проинтерпретировано.

Выход данных может привести к резким колебаниям валютных курсов. Причем здесь срабатывает субъективная составляющая рынка. От того, как участники проинтерпретируют тот или иной индикатор, курс может пойти в одну или в другую сторону. Это движение курса может привести к усилению уже существующего тренда, его коррекции, либо началу нового тренда. Тот или иной исход зависит от нескольких факторов: ситуации на рынке, экономического состояния стран-хозяев валют, предварительных ожиданий и настроений, и, конечно, значения самого индикатора.

Например, после выхода серии растущих значений индикаторов: GDP, Nonfarm payrolls, CPI, PPI на рынке могут пойти разговоры о возможном повышении процентных ставок в США. Даже если до этого несколько месяцев, начинается активная покупка долларов США. Таким образом, начинается up-trend по доллару США – устойчивая тенденция усиления доллара против других валют. После выхода сообщения об изменении ставки может начаться коррекция на это движение.

Выход данных породил на рынке ряд поговорок: "продавай при выходе хороших данных" (sell good news), и "покупай на слухах, продавай на фактах" (buy on rumor, sell on fact). Они подходят к ситуациям, когда рынок ожидает наступления какого-либо события.

Как мы уже говорили, движение курса в определенном направлении происходит еще до выхода информации о событии, т.е. рынок "закладывается". Поэтому часто после выхода данных (если информация соответствует ожиданиям) курс движется в противоположном направлении. Это вызвано с тем, что позиции были открыты на ожидание, и когда оно наступило – происходит закрытие этих позиций. Так называемый "profit taking" (снятие прибыли). Ситуации, когда происходят подобные события, характеризуются выражением "priced in" (т.е. наступление данного события уже заложено в цену – имеется в виду курс одной валюты по отношению к другой).

Движение капитала

Если инвесторы переводят капиталы за рубеж: приобретают иностранные долговые обязательства, облигации, акции, банковские депозиты и наличные деньги, то тем самым они провоцируют рост цены на иностранную валюту. Напротив, платежи зарубежных стран способствуют усилению курса национальной валюты государства.

На фоне этого фактора процветает спекуляция валютой. Если дело касалось экспорта товаров или платежей по текущим операциям, то курс иностранной валюты, скорее всего, был бы вялым и колебался незначительно. Однако когда курс евро падает с 1.04 до 0.97 долларов за евро, многие шарахаются от этой валюты, опасаясь, что падение будет еще больше. Они стараются освободиться от евро. Однако рост продаж евро и сокращение на нее спроса, в результате краткосрочных спекулятивных движений капитала, способствует еще большему снижению ее курса.

Таким образом, незначительные колебания валютного курса приводят к самопроизвольным его скачкам вследствие движения "горячих денег". Эти деньги курсируют из одной страны в другую при любом слухе о надвигающихся проблемах, изменении политического или валютного курса. Если "бегство капитала" происходит в больших масштабах и в каком-либо одном направлении, это может привести к резким движениям валютных курсов и даже к финансовому кризису.

Деятельность фондов

Наиболее ощутимо влияют на долгосрочные тенденции в движении валютных курсов – фонды (хеджевые, инвестиционные, страховые, пенсионные). Одно из направлений их деятельности – инвестирование в определенные валюты. Обладая огромными средствами, они способны заставить курс довольно продолжительно двигаться в определенном направлении. Управляют средствами фондов менеджеры (fund managers). Они профессионалы своего дела.

В зависимости от принципов работы, менеджеры могут открывать долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные позиции. Они принимают решения на основе серьезного анализа финансовых рынков. У них на вооружении находятся всевозможные типы анализа: фундаментальный, технический, компьютерный, психологический, анализ взаимосвязанных рынков. Задача фондовые менеджеров – спрогнозировать последствия тех или иных событий, чтобы вовремя открыть позиции в нужном направлении, т.е. сыграть на опережение.

Менеджеры пытаются представить картину мира валютного рынка целиком. Если это удается, происходит выбор инструментов для работы и направления торговли. Конечно, ни один из видов анализа не может дать идеального результата. Однако, используя отработанную (и совершенствующуюся) систему торговли и обладая значительными средствами, фонды способны начинать, усиливать и корректировать сильнейшие тренды.

Высказывания политических деятелей

Высказывания, способные повлиять на движения курсов валют, появляются во время различных докладов, саммитов, встреч, пресс-конференций и т.д. (например, встречи лидеров стран Большой Семерки или пресс-конференция после очередного обсуждения процентных ставок). Журналисты информагентств (Reuters, Bloomberg и др.) в он-лайновом режиме выносят самые горячие высказывания в колонки новостей своих агентств (так называемые "hot lines" или "hot news"). По силе воздействия эти высказывания сравнимы с экономическими индикаторами.

Чаще всего дата и время того или иного выступления известны. Рынок готовится к этим событиям, и незадолго до них появляются прогнозы или слухи о том, что может быть сказано и как это может быть проинтерпретировано. Бывают ситуации, когда это происходит неожиданно для рынка. Тогда на рынке могут начаться сильные движения валютных курсов, которые не всегда предсказуемы.

К примеру, сенсационное сообщение об отставке министра финансов Германии Оскара Лафонтена (Oskar Lafontaine) привело к подорожанию единой европейской валюты (евро) относительно американского доллара почти на 400 пунктов всего за два часа.

Если те или иные высказывания несут в себе долгосрочные последствия (например, возможность изменения процентных ставок, принципов формирования государственного бюджета и др.), то такие движения могут превратиться в долгосрочные тренды.

Например, два раза в год (зимой и летом) рынки терпеливо ждут выступлений главы Федеральной резервной системы перед двумя банковскими комитетами Конгресса США (Humphrey Hawkins testimony). Участники рынка пытаются найти в них намек на будущее направление изменения процентных ставок в Соединенных Штатах. В зависимости от того, как участники рынка проинтерпретируют слова главы Федеральной резервной системы, может установиться тот или иной тренд по доллару США.

По отношению к политическим деятелям существует такое понятие, как "заговаривание курса". Высказывание авторитетных политиков в неблагоприятный для валюты их страны период, о том, что курс будут стабилизирован, способно оказать непосредственное влияние на рынок.

Чаще всего это происходит после сильного и долгосрочного тренда в одну сторону. Поэтому после подобных высказываний трейдеры могут решить "не искушать судьбу" и начать "сквериться" (закрывать существующие позиции). А это, в свою очередь, приводит к коррекции данного тренда.

Когда курс действительно находится на критических уровнях, то за высказываниями могут последовать и интервенции центральных банков. Это очень сильно воздействует на рынок – курс за короткое время (иногда за несколько минут). может пройти не одну сотню пунктов в направлении интервенции. Кроме того, интервенция может отбить у участников рынка желание открывать позиции в старом направлении. Это, в свою очередь, может привести к обвальным движениям валютного курса.

Деятельность экспортеров и импортеров

Экспортерам и импортерам валюта нужна в чистом виде. Первые стремятся ее продать, а вторые купить. Аналитические отделы солидных фирм, занимающихся экспортно-импортными операциями, специализируются на прогнозировании валютных курсов для выгодной продажи или покупки иностранной валюты.

Значительное влияние экспортеров и импортеров наблюдается на японском рынке доллара против йены. Если на рынке не наблюдается сильных тенденций, то экспортеры не пускают курс высоко наверх, а импортеры – глубоко вниз. Таким образом, они способны некоторое время удерживать курс в определенном диапазоне уровней (создают "range trading"). Периодически в аналитических обзорах рынка доллара против йены указываются уровни возможного выхода на рынок экспортеров (уровень сопротивления) и импортеров (уровень поддержки).

Для экспортеров и импортеров также важно отслеживание трендов и с точки зрения хеджирования валютных рисков. С помощью открытия позиции противоположной будущей операции происходит минимизация данного вида риска (хеджирование валютных рисков).

Воздействие экспортеров и импортеров на рынок краткосрочно и не является причиной глобальных трендов, т.к. объемы внешнеторговых сделок незначительны по сравнению с общим объемом операций на валютном рынке. Чаще всего их деятельность создает на рынке откаты (коррекции), поскольку при достижении определенных уровней становится выгодным продать или купить иностранную валюту.

Деятельность центральных банков

Свое влияние на валютный рынок государство осуществляет через центральные банки. Если центробанк государства абсолютно не вмешивается в валютообменные операции путем покупки и продажи иностранной валюты на международном валютном рынке, то внутренняя валюта находится в состоянии "свободного плавания". На практике это встречается крайне редко. Страны, имеющие плавающие курсы, время от времени пытаются повлиять на курс своей валюты с помощью валютных операций. Такое состояние валюты называют "грязным плаванием".

В интересах развития производства и роста потребления государства должны заниматься регулированием валютного курса. Обычно используется прямое и косвенное регулирование. Косвенно – осуществляется через количество находящихся в обращении денег, уровень инфляции и т.д. К прямым – относятся дисконтная политика и валютные интервенции на внешних валютных рынках.

Валютные интервенции связаны с резким выбросом или столь же резким изъятием значительных объемов валюты с международного рынка. Выход центрального банка на валютный рынок происходит через коммерческие банки. Огромные объемы валютных интервенций (миллиарды долларов) приводят к значительным движениям валютных курсов.

Например, в 1998 году центральный банк Японии (Bank of Japan) провел несколько валютных интервенций с целью остановить падение йены против доллара США. На рынок было выброшено несколько миллиардов долларов, что привело к значительному падению курса доллара против йены.

Центральные банки разных стран могут осуществлять и совместные интервенции на валютном рынке. Во время одной из интервенций на рынке доллара против йены в 1998 году в ней участвовала ФРС США (Федеральная резервная система США).

Если на определенном этапе экономического развития необходимо девальвировать (обесценить) национальную валюту, то государство увеличивает предложение своей валюты на международном рынке. Часто это делается за счет дополнительной эмиссии денежных знаков. Если нужно поднять в цене денежную единицу, центральный банк скупает на международном валютном рынке национальную валюту за счет имеющейся у банка иностранной.

Например, Национальный банк Швейцарии (SNB) в последнее время придерживался политики дешевого швейцарского франка. Поэтому когда происходило его значительное подорожание, Национальный банк Швейцарии "выходил" на рынок и добавлял ликвидности (т.е. увеличивал предложение франков на рынке под более низкий процент) и этим понижал курс национальной валюты.